Pâtisserie simplement naturelle - 75 recettes au plus près du goût

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Pâtisserie simplement naturelle - 75 recettes au plus près du goût Details

Inutile de masquer un gâteau sous un vernis de sucre : s'il est bon et beau, il est beau et bon. Loin du culte du trompe-l'oeil qui trompe aussi souvent le goût, voici un retour à l'essentiel : une pâtisserie simplement naturelle. Simplement, parce que la pâtisserie doit rester un jeu d'enfant, pratique et ludique. Naturelle, parce que manger sain n'est pas réservé aux mets salés. Benoît Castel, pâtissier généreux et astucieux, propose 75 recettes où la joie du partage et le respect des matières premières vont de pair. Il y a des bases et des astuces (du beurre maison au recyclage des épluchures de pomme), pour réaliser de délicieuses pâtisseries du quotidien (de la tarte à la crème au pain perdu aux croissants, en passant par le crumble, les madeleines, les pêches farcies et le moelleux au chocolat), sans colorants et sans artifices, dans la tradition de sa pâtisserie-boulangerie conviviale. La signature du chef ? Un petit biscuit. Simplement naturel.

Reviews

Achat conseillé par Laurent Mariotte à la radio. Livre décevant car les pâtisseries proposées ne sont ni simplement naturelles ni saines (gélatine en poudre E441, poudre industrielle à flan, fondant composé de sirop de glucose décrié par les professionnels de la santé, pectine industrielle, utilisation de moules en silicone à température élevée...). La quatrième de couverture annonce également des astuces qui se limitent souvent à "vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide". Les quantités annoncées des ingrédients font sourire par leur précision inattendue : 17 g de sucre, 27 g de poudre d'amande, 216 g de farine, 74 g d’œuf, 84 g de beurre... Les températures de cuisson : 82°C, 155°C... Une recette utilise simultanément du fromage blanc à 0% de MG et de la crème fraîche à 35% MG voire du mascarpone... Dernière remarque négative : recours systématique au robot culinaire alors qu'un simple batteur électrique suffirait. Le positif : rien d'extraordinaire dans ce livre mais les recettes classiques sont bien expliquées et les photographies sont jolies. J'ai testé la recette du clafoutis : erreur dans les proportions car 550 g de crème liquide-soit 60 cl pour 55 g de farine, 30 g d'amandes en poudre et 3 œufs. Le clafoutis reste liquide... Je retourne cet achat sans aucun regret et espère récupérer mes 25 € !

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