Petite Encyclopédie du Feu de Bois : Ou L'Art de cuisiner comme autrefois

Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisine au quotidien

Petite Encyclopédie du Feu de Bois : Ou L'Art de cuisiner comme autrefois Details

Depuis des années Honorin Victoire est amoureux de la nature comme de la gastronomie. Et pour lui rien n’est plus parfumé qu’un plat qui a mijoté sur un feu de bois où le fumet des ingrédients s’enrichi de celui d’un bois choisi à bon escient.Comment choisir son bois, selon la région, selon le plat à préparer ? De l’art de fendre à celui de fagoter. Comment monter un feu : du faisceau debout à l’épi croisé, du feu en château fort à celui en pyramide. Des avantages de la fosse à braise à ceux de la cheminée de campagne. De l’efficacité de la salamandre versus celle du barbecue. Voilà rassemblés mille conseils pour réussir ses feux de bois.L’autre moitié de l’ouvrage propose une centaine de recettes à préparer dans sa cheminée ou à l’extérieur. De soupes bouillonnantes aux saucisses craquantes ; de pots au feu délicieux au gigot à la ficelle ; des côtelettes d’agneau au chou farci ; de la brouillarde aux truffes à la fondue savoyarde…Avec chaque recette, des conseils de cuisson et l’histoire de son origine.

Reviews

Ce livre est le seul en France et peut être en Europe qui traite de ce sujet. Non seulement, il reprend tout les grands classiques de des recettes de cuisine, mais il donne aussi comment le faire cuire au feu de bois avec la "recette" du feu de bois et les essences appropriées. Intelligent dans la structure il nous apporte un grand nombre de secrets culinaires anciens, des légendes et anecdotes à propos du feu. Un véritable travail d'encyclopédiste. Merci Honorin.

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