LES BONS GATEAUX DE MON ENFANCE
Category: Livres,Cuisine et Vins,Desserts
LES BONS GATEAUX DE MON ENFANCE Details
Les gâteaux de notre enfance sont, pour la plupart, constitués d'ingrédients du placard, que sont le lait, le sucre, la farine, les œufs... et autres confitures. Ces éléments de base, qui par une douce alchimie et des mains expertes, se transforment miraculeusement en flans, roulés, crèmes renversées ou autres crêpes et kouglofs si l'on est breton ou alsacien.Après avoir goûté et savouré ces bonnes choses sucrées mijotées par nos mères et nos grands-mères, l'envie d'aider et de reproduire se fait sentir. S'il fut un temps où la transmission des recettes et tours de main se faisait naturellement de mères en filles, dans le but de devenir de bonnes maîtresses de maison, la marche du temps a quelque peu contrarié ces desseins. On a déserté les cuisines pour les salles d'études.Mais la vie est un éternel recommencement et l'on ressent le besoin de recréer les moments authentiques en remplissant les placards d'ingrédients indispensables à la confection de savoureux gâteaux.Exemples de recettes : beignets de pommes, clafoutis du Limousin, gâteau de riz, mousse au chocolat, pain perdu, profiteroles, tarte au citron meringuée, crèmes brulées à l'ancienne, crêpes Suzette, bananes en papillote...
Related
- Recettes inavouables illustrées
- Cuisine sauvage : 50 recettes de plantes au fil des saisons
- Plats du soir inratables au robot-cuiseur !
- Guide des aliments
- Cuisiner c'est méditer
- Petit Larousse de la cuisine : 1800 recettes
- soirees entre amis
- Petite Encyclopédie du Feu de Bois : Ou L'Art de cuisiner comme autrefois
- Oui Chef ! : C'est moi qui cuisine..., Tome 2
- Un, deux, trois, c'est prêt ! : 1 Couper, 2 Mélanger, 3 Cuire
Reviews
Recettes simples et très gourmandes, dont une recette de sablés....à tomber parterre!!!!En résumé, un livre gourmand, mais demande d'avoir quelques bases pour se lancer car toutes les étapes ne sont pas décrites.