LES BONS GATEAUX DE MON ENFANCE

Category: Livres,Cuisine et Vins,Desserts

LES BONS GATEAUX DE MON ENFANCE Details

Les gâteaux de notre enfance sont, pour la plupart, constitués d'ingrédients du placard, que sont le lait, le sucre, la farine, les œufs... et autres confitures. Ces éléments de base, qui par une douce alchimie et des mains expertes, se transforment miraculeusement en flans, roulés, crèmes renversées ou autres crêpes et kouglofs si l'on est breton ou alsacien.Après avoir goûté et savouré ces bonnes choses sucrées mijotées par nos mères et nos grands-mères, l'envie d'aider et de reproduire se fait sentir. S'il fut un temps où la transmission des recettes et tours de main se faisait naturellement de mères en filles, dans le but de devenir de bonnes maîtresses de maison, la marche du temps a quelque peu contrarié ces desseins. On a déserté les cuisines pour les salles d'études.Mais la vie est un éternel recommencement et l'on ressent le besoin de recréer les moments authentiques en remplissant les placards d'ingrédients indispensables à la confection de savoureux gâteaux.Exemples de recettes : beignets de pommes, clafoutis du Limousin, gâteau de riz, mousse au chocolat, pain perdu, profiteroles, tarte au citron meringuée, crèmes brulées à l'ancienne, crêpes Suzette, bananes en papillote...

Reviews

Recettes simples et très gourmandes, dont une recette de sablés....à tomber parterre!!!!En résumé, un livre gourmand, mais demande d'avoir quelques bases pour se lancer car toutes les étapes ne sont pas décrites.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel